转型发展
当前位置: 本站首页>>转型发展>>转型发展>>正文

用大学理念引领高校科学发展
2011-07-03 15:10 光明日报(gjzx)

大学理念是古今中外高等教育思想家们关注的主题,在当今高等教育界的理论与实践中已经成为热点问题。大学理念是人们对那些综合性、多学科、全日制普通高等学校的理性认识、理想追求及其所形成的教育思想观念和教育哲学观念。大学理念作为人们对大学的本质及其办学规律的一种哲学思想体系,它以大学与人、文化、社会 之间的深刻联系为哲学基础和基本线索,主要回答“大学做什么”、“什么是大学”、“怎样办大学”和“办什么样的大学”这样几个基本理论和实践问题,是一种大学哲学观。大学理念是大学的思想、精神和灵魂,它决定大学的思维方式和发展方向。成功的大学应该有自己特色的办学理念和大学精神,借以振奋、激励和凝聚人心,使学校声名远播。重视大学精神的凝练、办学理念的提升,是治校治学走向成熟的重要标志。

由北京师范大学校长钟秉林教授作序、西南财经大学校长王裕国教授的博士后汪明义教授编著的《大学理念与实践》(中国高等教育出版社2008年8月出版)一书,从民办大学的视阈下漫谈大学理念,这是一本非常有理论价值和现实意义的高等教育研究专著。全书旨在阐明:只有尊重“大学理念”的办学者,才能在实践中产生属于自己的治校方略;只有拥有大学理念的大学,才会拥有不断前行的力量。该书所谈的大学理念不仅对当今民办高等教育的健康发展有所裨益,对公办高等学校的科学发展也有借鉴。

我国著名高等教育研究专家潘懋元教授曾经指出,人们认识高等教育规律不外乎三条途径:第一,综观教育历史的演变所推论出来的;第二,从国际教育比较研究所概括出来的;第三,从现实的教育实践经验总结出来的。《大学理念与实践》一书正是通过综观大学教育历史演变、国际高等教育比较研究、教育实践经验总结等途径,采用古今观照、中外结合、立足现实、审视历史、面向未来的方法,从理论与实践两个维度上,对“大学理念”这个古今中外高等教育中的老问题和新课题,围绕“大学是什么、大学干什么、大学怎么干”进行深入、系统的分析。

《大学理念与实践》包括绪论和四个部分。绪论“私立大学的发展概述”是关于大学的总体认识。作者在回顾大学发展的各个历史阶段的基础上,对大学组织的特征进行了概括,描绘了世界私立高等教育的概貌,包括近现代大学的由来、发展历程、组织特征和发展模式,还特别地指出了“引领文化建设”应该成为大学的第四功能。第一篇“我国私立高等教育历程与大学理念探索”综观我国私立高等教育历史的演变以推导结论。作者认真研究了我国民办高等教育的历程,提炼属于我国自己的“大学理念”。第二篇“我国民办高等教育的现实与本质属性探究”从我国民办高等教育的现实实践去总结结论。作者关注20世纪80年代以来我国民办高等教育再次登上历史舞台后的发展历程、现状以及由此表现出来的本质属性。第三篇“私立高等教育的国际经验与大学理念漫谈”在国际私立高等教育的比较研究中概括结论:尊重大学理念、探索大学理念、应用大学理念就是尊重、探索、应用大学这类组织的规律。作者认为,世界上最早的古代大学和最早的现代大学均是私立的。在当代最优秀的大学中,相当一部分甚至绝大多数依然是私立的,美国在这方面是代表。第四篇“大学理念的实践与民办高等教育的展望”是对结论的应用。作者在对历史进行了追溯、对现实进行了思考、对国际经验进行了借鉴以后,对我国民办高等教育的未来进行展望并提出建设性构建。

“大学理念与实践”是本书的核心内容。作者认为:大学理念是指对全日制普通高等学校的理性认识、理想追求及其所形成的教育观念和哲学观点。理性认识是指大学是什么、大学能做什么。包括大学的含义、大学的宗旨、大学的使命等,是对大学的基本看法和理性审视。理想追求是指大学应该是什么,大学应该做什么。包括大学的理想、大学的信念、大学的精神、大学的目标、大学的责任、大学的变革与走向等,是对大学发展的构想、追求和展望。教育观念和哲学观点主要是指大学应该坚持什么、大学应该把握什么。包括大学教育改革观、大学教育发展观、大学教育价值观、大学教育效益观等,是大学教育变革、发展与创新的指导思想、基本原则或理论基础。大学理念包括定性理念、定位理念和定能理念。定性理念就是大学观,是人们对大学是什么的回答,是理念的持有者对好大学的主观愿望。定位理念就是确定大学的责任。定能理念就是对大学应起什么作用的一种价值认定或判断。书中作者十分强调“大学理念的实践”,用什么样的治校方略来实现自己的办学理念非常重要。作者认为:办学理念是高于治校方略的一个概念,而大学理念又是高于办学理念的一个概念,因此,“实践伟大的大学理念”是“建设高水平的大学”的前提和关键。

值得一提的是,汪明义同志曾在复旦大学获得理学博士学位,又在浙江大学和南开大学做过数学博士后,在西南财大做教育管理方面的博士后,而对高等教育特别是民办高等教育也有过较为深入的实践经历。《大学理念与实践》出版后不久,汪明义同志于2009年2月由四川音乐学院副院长转任宜宾学院院长。可以说,《大学理念与实践》一书,既是作者长期从事高等教育理论研究和实践探索的结晶,又是作者实现“当好一名大学校长是自己多年的梦想、办好一所大学是自己一生的追求”的指导思想。基于此,也使该书具有强烈的问题意识以及推动民办教育健康发展的责任意识。因此,《大学理念与实践》相对于单纯的抽象理论研究,更显得鲜活、具有生气。