转型发展
当前位置: 本站首页>>转型发展>>转型发展>>正文

新建本科院校创建特色的6个协调
2011-03-29 09:27 赵临龙(安康学院)
    从1999年开始,国家逐步在全国地级市城市设置本科院校,本科院校数量不断上升。据教育部公布的《2009年具有普通高等学历教育招生资格的高等学校名单》显示,具有本科招生资格的院校1088所(含独立学院318所),其中新建本科院校数量达到了554所(含独立学院318所),数量占全国当年1088所本科院校的51%,新建本科院校特别是新建地方本科院校,已成为我国高等教育大众化阶段人才培养的主力军,在我国高等教育结构体系中处于非常重要的地位。
    新建本科院校是指从1999年后新增的本科院校。在短短的10年时间里,全国高等教育布局发生重大变化。如何办好这些地方新建本科院校,成为人们讨论的热点问题。这既是一个重大的理论问题,更是一个有重要意义的实践问题。
    地方新建本科院校创建特色要做到6个协调。
    学科特色与办学特色的协调
    学科特色是将某一个系(分院)作为观察对象,侧重考察学科(专业)的特色优势,是一个单一纵向性的评价指标。而办学特色却是立足全校,全方位考虑学校的特色优势,是一个综合横向性的评价指标。因此,新建本科院校在学科特色创建中,必须做到学科特色与学院办学特色协调发展。
    区域优势与专业发展的协调
   高校肩负“人才培养,科学研究,服务社会”的三大职能,这就要求在学科特色创建中,以“人才培养”为基础,加强“科学研究”,致力“服务社会”,整合优势资源,充实完善学科特色,使学科特色建设与高等教育三大职能和谐发展。但新建本科院校围绕地域优势所形成的学科特色,往往带来一个新问题,即地域优势专业,在学校却没有强大的教育资源作支撑,无法承担为地方培养人才的重任。这一问题在地方新建本科院校创建特色过程中表现较为突出,它成为一个亟待解决的问题。
     特色专业与优势学科的协调
    不论是重点专业创建,还是特色专业、品牌专业打造,应该走“优势+特色”之路。地方新建本科院校在专业建设中,根据地域优势和社会发展需要,开办一些具有地域特色的专业,可以为学校发展增添新的活力。但在注重特色专业的打造同时,必须对本校办学历史悠久,并且有显著优势的专业也给予足够的重视,它涉及到学校的历史沉淀和学校办学精神的提炼。当然,这些优势专业必须与时俱进地进行专业改造,增添新的气息,保持领先的地位。
    传统专业与新建专业的协调
    许多新建本科院校都是由师范院校整合而来,教师本身就是应用型人才,如何对师范生进行从事科研的专门训练:如申报课题、主持课题、教学研究、课题结题、成果报奖等,使他们能主动适应教学工作的需要,是地方新建本科院校必须考虑的理论和实践的问题。
    基础学科与应用学科的协调
    高校由于学科不同,在社会服务方面发挥的作用也各不相同。因此,高校服务社会,应根据学科不同特点,提出不同的服务要求,使各学科在不同的方面和层次上,为人类文明、社会进步作出积极贡献。
    科学精神与人文精神的协调
   新建本科院校一概强调学科的应用性,一律朝着综合院校方向发展,以致一些院校丧失原有的优势。在人才培养中,出现了重实际应用而轻基础理论的倾向,结果导致教师在科学研究中,认为只有转化为生产力的应用性研究才是“科研”,而基础性的教学研究不属于“科研”。
   基础研究与科技生产力同样重要,是推动人类文明、社会进步不可缺少的驱动力,应做到“科学精神与人文精神”并举。这一问题在地方新建本科院校创建特色中,更是一个必须考虑的深层次的问题。