本站首页 | 高教动态 | 理论探讨 | 转型发展 | 教学改革 | 政策法规 | 研究园地 | 资料下载 | 友情链接 | 学校主站 

今天是:
站内搜索:
高教动态
当前位置: 本站首页>>高教动态>>高教动态>>正文
 
教育部长陈宝生:高等教育要增强五大办学理念
2016-10-08 15:40  

    9月21日上午,教育部党组书记、部长陈宝生一行到广西大学调研,实地调研了海洋学院、“雨无声”网站、团学新媒体中心以及中国—东盟研究院,召开了调研座谈会,并在学生食堂与学生共进午餐。

    在座谈会上,陈宝生强调,多年来,高等教育在思路、战略、方针、制度安排上已经走出了成功的路子。在新的历史时期,高等教育面临的问题越来越突出,我们的工作重点、工作措施、办学理念都应做出调整,要增强五大办学理念:一是教学决定生存。学校为教学而建,立德树人是学校的根本任务。现在创建世界一流大学、一流学科,根本任务是要培育世界一流人才。我们要认识到,教学决定生存,离开教学,校长不是校长、教授不是教授、大学不是大学,学校就没有了。二是科研决定水平。“双一流”大学,没有科研支撑是不行的。教学出题目,科研作文章,成果进课堂。教学和学科建设提出问题,科研来解决,科研成果和发明进课堂,服务于育人,形成循环;然后科研成果再转化,服务于国家重大战略。三是服务决定地位。“双一流”不能自封,不能包装。是不是“双一流”,要看在中国教育的格局中有无地位,在世界教育的大格局中能不能代表中国。主要看服务,要服务于立德树人、服务于国家需要、服务于学科建设,服务决定地位。四是质量决定兴衰。大学能不能兴起来,是否可持续发展,关键靠质量。中国高等教育已经进入到优化环境、提高质量、促进公平的新阶段,在这个阶段,质量特别重要,而质量主要体现在教学、科研成果和人才上。质量与特色紧密联系,特色是质量保障下的特色,脱离质量的特色是包装出来的。五是制度决定成败。制度就是中国特色的大学制度,高等教育发展的制度。我们最根本的制度安排,是党对高校的领导,高校要培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

    (来源:广西大学网站http://news.gxu.edu.cn/Item/16244.aspx

关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000