本站首页 | 高教动态 | 理论探讨 | 转型发展 | 教学改革 | 政策法规 | 研究园地 | 资料下载 | 友情链接 | 学校主站 

今天是:
站内搜索:
专业建设
当前位置: 本站首页>>教学改革>>专业建设>>正文
 
创意素描——艺术设计专业素描基础教学改革探索
2016-09-21 18:11  

                                            曲   辉

 

    摘要:本文通过对艺术设计专业素描基础教学现状的分析与思考,明确了当下设计专业素描基础课程与专业之间存在的主要问题。在剖析问题成因的基础上,提出了明确的观点及解决办法——创意素描。力图使学生通过对创意素描知识体系的了解与学习,夯实基础,培养创造性能力,为将来的专业学习打造后发优势。

     素描作为纯绘画专业的基础,起源于文艺复兴时期的意大利美术学院,然而其作为设计学科的基础课程始于 1919 年包豪斯的成立。作为设计基础——素描课程在不同国家不同地区的发展是不同的。艺术设计教育在我国已经起步几十年,然而几十年来我国设计专业的素描基础教学却没能形成统一的实践及理论体系。高校及研究机构更多地体现为各自为战的状态,许多学校是把纯绘画专业的素描基础教学直接移植到艺术设计中来。然而,绘画同设计在思维上有很大差异,其根本在于目的的不同。因此说,随着时间的推移,这种套用的基础教学模式显示出了越来越多的不适应性。进入 21 世纪以来,现代艺术设计运动迅猛发展,给艺术设计教育也提出了更高的要求。作为艺术设计教育的基础课程——素描教学,如何适应现代艺术设计的要求,进一步彰显基础教学的魅力,成了摆在我们面前的现实问题。

     一、艺术设计专业素描基础 教学现状分析

    目前艺术设计专业的素描基础教学课程,较多的是在套用纯绘画专业的素描基础,缺乏对设计专业基础课程独立的设计思想、课程理念、课程功能的思考,这是目前设计基础与专业之间矛盾的根源。其主要表现在过于强调技巧训练,而忽视对思路的拓展及创新能力的培养,久而久之,形成了呆板僵化的教学模式,使设计基础课程有如鸡肋。实际上,设计专业的素描课程需要为学生奠定思维能 力的基础而 不是技术基础 。其基础 性的核心 在于通过素 描训练培养 学生的设计思维能力,以便全面地与后续专业课程相对接。然而当下基础课程的基础性作用得不到很好的发挥,这必然影响到学生对专业学习的后劲。这样的现状致使很多院校出现了忽视基础、削弱基础的现象,进而寄希望于专业课程来解决艺术设计人才培养的全部问题。这同头痛医头脚痛医脚的片面认识如出一辙。础柱不正,焉能撑平大梁?

    二、对艺术设计专业素描基础教学的再思考

    1.  素描基础之于艺术设计的关系

    素描是造型艺术的基础,其他一切与视觉有关的造型艺术也都很难与它脱离,这一点毋庸置疑。真正的艺术家和艺术教育家是不会忽视素描这门基础学科的,造型能力对于艺术家和设计师来讲,如同空气和人一样,不可或缺。素描是造型的基础,是最基本的,但同时也是最难的,造型以及造型组合的和谐是每个艺术家和设计师毕生追求的目标。素描的基础地位是由其特殊的作用所决定的。素描训练中结合了形式构成的基本原理以及广泛自由的语言选择,如线条、平面、空间、光色、节奏、韵律等等设计的形式语言,能够表达自身的审 美情感和富于 个性的创作 设计,证明造型原理经由不同个体的智慧与感觉,可以创造出无限的形式。贡布里希认为“20 世纪所有的美术运动均对设计产生过影响”,艺术设计理论家亦把两者称之为“血溶于水”的关系。1919年包豪斯的成立,标志着工艺美术与现代美术思潮对流、融合的新成果,使艺术设计的变革和绘画等艺术的变革在相互渗透中和谐共生。

    2.  素描基础之于艺术设计的破与立

    目前绝大多数设计专业的素描基础教学之于专业而言出现了不适应性、与专业脱节等问题,这是由其套用纯绘画性的素描基础教学体系所决定的,打破这一局面、超越单纯的技巧训练和经验传授势在必行,打破狭窄的造型基础观念,使艺术设计专业素描基础教学走向多元势在必行。但是,在这个破的过程中,要杜绝全盘否定传统素描基础教学在设计类教学中的作用的观点,破并不是要另起炉灶,而应该是新内容新思想的介入,应该是崭新的继承和补充。

    在艺术设计专业素描基础教学中,想象力和创造力的培养应该是教学的中心,我们在兼顾造型能力培养的同时,更应注重观念的导入和创造性思维的启发。在素描教学中,要将打基础和培养创造性思维结合起来,使基础和设计无法分离,使基础教学不再是简单、被动、机械的再现,而是一种发现并富有想象的创造行为。训练学生的思维发展能力,使之成为设计专业素描教学的核心内容,使其在艺术设计教育中起到根本性作用。德加曾这样讲:“描绘我们看到的东西这很好,但描绘出保留在记忆中的东西就更好得多——这样,我们的记忆力和创造力才能从自然的束缚中解放出来。”虽然这并非单指设计的想象,但是我们却可以从中吸收到我们想要的营养,即在夯实造型能力的同时,培养想象力、创造力,这应该是我们对设计专业素描基础教学“立”的方向。

    三、创意素描的理论依据

    艺术主要通过视觉形式来体现,而视觉形式又是创造性思维的 主要媒介。 阿恩海姆在 他的《艺术与 视知觉》中说 到:“我们把视觉活 动称为 人类精神所 进行的一种 创造性活动, 一切视觉 中 都 包 含着 思维 , 一切 观 察 中 都包 含 着 创造。”因为观察是意识研究和视觉反映的综合体验 ,发现是形 成我们视觉 语言之视觉元 素的途径 ,认识和分 析最终形成我们表现的能 力,不同 表现方法的 训练,都在 强化这种深度 的视觉经 验,并最终 形成有素养 的直觉判断。 如何使这 种创造性的 发现在设计 专业素描基础 教学中自然而然地应 用与锻炼, 是一种要求与 挑战,适 应时代的设 计专业素描 基础教学,应 建立在引 导学生一步 步地从自主 的“感知”到 有意识的“模仿”,以及有思考的“再现”,然后再从经验中进行“发现”的训练。学生的主观能动性和积极性得到激发,使得学生最终得以在激情和理性的引导下完成“表现”的训练,使学生在独立思考的同时能 从根本上认 识素描基础 教学的内涵。透过以上步骤的训练,我们所要达到的直接目的即“通过素描认识自然,发现设计”。重要的仍然是过程中的思维训练,用浓厚的好奇心认知形态世界,发现问题,思考解决问题的方案,用创造性的设计思维探索造型的各种可能性。这样,创造能力的训练便具有了设计的性质。

    四、创意素描知识体系 的构成

    创意素描的知识体系,是从设计教育的整体观念出发,围绕不同视觉要素基本能力的培养而拟定的,分阶段、分层次以不同角度不同性质不同层面的观察为起点,力求在自然规律及形式美学规律的普遍认识中实现教学目的。其具体构成分为三部分,即具象表现训练、材料表现训练、思维创意训练。三部分内容分别体现不同的教学目的,但整体上都是为学生的创造性能力的培养而设计。

    1.  具象表现训练

    具象表现训练是以研究自然规律、再现客观物象为主的写生训练,此阶段观念的疏导是至关重要的。它涉及从观察到再现,乃至个人审美反应的整个过程。本部分的教学目的在于调整及理顺学生考前的观察方法及表现手法,建立符合艺术设计所需要的思维方式和正确的表达能力。众所周知,艺术生考前所经历的培训,其主要目的就在于应试,一味地追求画面的表面效果、基础不扎实、观察方法不正确、总想走捷径等等弊端,不一而足。因此说,新生入学后,素描基础课程通过具象表现环节,把学生的各种问题进行一次统一的梳理、引导和调整,应该说是非常有必要的。具象表现作为独立存在的艺术语言,反映了人们对事物的观察方法,这是认识“自然”的开始。培养学生由普通的观看向认识的观察方向迈进,做好这一步,我们才能由表及里由现象到本质地向下一教学环节延伸。本教学环节完全通过写生训练来实现,无论是静物写生还是人像写生,要求学生以具象再现为审美标准,使学生加深对构成画面的基本要素,如空间、体积、质感、特征、点线面等,最根本问题的理解与认识。增强手头表达能力,为下一环节的学习夯实基础。扎实的基本功、过硬的造型能力是我们培养创造能力的前提,因为再精彩的创意最终都要落实到画面的表达上。没有较强的具象表达能力的支撑,创意就如同无源之水、无本之木,这一点已是人们公认的道理。

    2.  材料表现训练

    材料表现训练应该说是具象表现训练的发展和延续部分,在具象表现的基础上拓宽学生表现的途径,鼓励学生选用不同的工具(如色粉笔、碳条、墨汁等等),不同的材料(如有色纸、报纸或自行制造机理的纸张等等),尝试别样的表现效果,强化学生的表现欲望。在具象表现环节结束后,能感觉到学生对铅笔白纸的表现形式有些腻了。教学环节中如何激发学生的兴趣,对提升教学效果非常重要。因此我们适时启动材料表现环节,在思路的导入和观念的启发中,教师重点强调不同材料所能出现的不同效果,以及根据表达对象的不同,如何主观地选择和创造材料。启发要留有余地,给学生以足够的空间。不同工具及材料的选择,本身就是创造的开始。我们通过材料表现训练,使创造能力的培养在无形中得以渗透,同时材料表现训练也是最终实现创意训练的跳板。

    3.  思维创意训练

    日本的设计师川添登说过:设计最一般的用法,是指把人想制造的目的物绘在脑海中,并使这一形象付诸于现实的行为。换言之,使人的设想付诸于物质的或实体的现实才能称之为设计。”为了能够熟练地把自己脑海中设想的目的物展现在平面或立体的材料上,就必须具有极强的造型能力。前面我们进行的具象表现训练和材料表现训练,其宗旨就在于使学生具备这样一种能力。然而这种造型能力单纯通过模仿自然物是远远不够的。因此说,创意素描训练环节是至关重要的。思维创意训练是创意素描训练的核心,一个设计师的活力来自于不断涌现的灵感和创造力,更来自于丰富的想象力,创意素描就是为开发和训练想象力而设立的专门训练环节。要使学生创造性思维在素描中得到引导和发挥,首先得由教师有针对性地为学生设计出一系列具有激发创意潜能的训练课题,这样素描的创意想法  就可以找到准确的触发点。例如,“物化的形象”这一课题,以头像写生为载体,以写实表现为手段,引导学生将写生对象物化成某一具有一定含义的物体,加以创造性的表现,使学生的感受力、想象力、自我意识有一个自由释放的空间,使精神情感得以表达,打破原有的造型,使学生对视觉审美式样有新的探索和体会。在思维训练过程中,老师的工作侧重于思路的启发和引导。学生可以通过各种途径获取 自己所需的 形象来完成 创意的需要,课堂上老师提供模特,但是完成创意的一切其他素材均由学生自己来搜集,我们鼓励并要求学生一定要用最准确的形象来表达想法,而不是的闭门造车,这为学生在日后的设计活动中主动地搜集素材养成了良好的习惯。思维创意环节,以拓展思维方式为宗旨,引导学生展开联想,引导学生通过大 量的创新性 实践来表达 自己的感受,同时通过这个过程找到适合自己的艺术语言和表现手法,来体现自己的意图。我们可以发现,创 意素描训练 可以把学生 的想法熔铸到作品之中。姑且不论想法成熟与否,重点在于把想法变成画面的过程,通过这一过程,使学生学会思考、善于思考。这也是创意素描与艺术设计专业之间最直接的契合点,使设计专业素描基础课程通过创意性训练的实现来完成课程的基础性要求。创意素描的知识体系集中体现了对学生能力的全方面培养。“具象表现训练”以培养学生敏锐的观察能力和扎实的造型能力为目标,“材料表现训练”侧重于对学生视觉感受能力的培养,思维创意训练”则是对造型的表现能力和设计的创造能力的统筹。正如许江先生在谈及素描基础课程时所阐明的观点一样:“素描应该是一种思想姿态,而不是某种方法和技巧,应该是一种探研的形式,而不是某种旧的或新的艺术形式;应该是一种可延伸和发展的动态,而不是所谓完整而有规范的静态;素描不应局限于自身的范围之中,而是要使学生更强烈地意识到,是他们所努力掌握的能力之源。”

    创意素描除了想象能力的贯穿以外,还善于将单纯的素描语言表现为独特的设计思维,它是迅速提高学生审美能力、设计能力及洞察能力的切入点。创意素描体现出了素描写生能力和创意表现的统一性,从根本上实现了素描基础课程夯实造型能力的目的与专业课程注重思维训练二者之间的高度统一,为专业的发展提供了充足的动力。对于艺术设计专业的基础来说,创意素描是一条富于智慧的捷径。

     五、创意素描 之于艺 术设 计专 业的意 义及创新之处

    创意素描的教学思路,不仅在于引导主题的纵向深入,还在于擅长抽取物象原型的某一特质,而展开横向的探索,其注重的是创造性思维的培养及拓展。设计的核心是创造力,因此说创意素描是有益于整个设计教学开展的。创意素描在理论和实践的环节,把握了技术和创意的要素,并在原有素描训练的基础上,倡导创意性思维训练。作为探索问题的一种特殊形式,创意素描不仅为进一步学习设计专 业课程解决 了一系列基 础问题,同时也为专业设计建立起了具有决定性意义的造型素质。它的普遍意义在于,学生设计意识的增强、创意能力的提高以及对相关审美规律、表现手法的研究、理解及吸收。创意素描从思维上讲是客观世界向主观世界的过度,是感性思维和理性思维的结合,从表现上讲是从素描写生研究到多种手段的创作。对一个学习设计的学生来说,对形态的多角度分析、提炼与发展来产生新的造型能力,对画面形式及构成的灵敏感觉是十分重要的。

    创意素描依托深厚的纯绘画造型基础教学传统,在研究现代艺术语言的同时,从具象出发,反映物质世界,走向创意反映精神世界。二者统一,逐渐摸索出注重现代艺术与现代设计紧密结合的设计专业基础教学模式——创意素描。有的放矢地进行了教学设计,把造型能力的提高、材料的选择与表现、创新素质的培养很好地结合到了一起,用新思路打造新的教学内容,引导新的教学方法,突破了设计类学科多数长期把纯绘画性素描作为设计专业造型基础训练内容的局限,发展、深化、丰富了设计类专业素描教学的内涵和作用,是对设计基础教学改革与实践的新探索。

     (转摘自《中国大学教学》2015年第6期,作者系黑龙江大学艺术学院副教授)
关闭窗口

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000